rym
عدد المساهمات : 298 تاريخ التسجيل : 03/08/2009
| موضوع: طريقة تحضير المثوم الأربعاء أغسطس 19, 2009 12:42 pm | |
| رمضان مبارك اخواتي الكريمات و كل عام و انتن بخير المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة بالحم المفروم و الحمص المقادير: * 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىء طريقة التحظير 1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي: اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة . 2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة ملاحظة: عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة |
نهنؤكم بحلول شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار, شهر الانتصارات... شهر تستنهض فيه الهمم وتشد فيه العزائم وتهذب فيه النفوس... شهر انعم الله به علينا للتعويض وللرجوع والانابة الا وهو شهر رمضان المبارك اعاننا واياكم على حسن العبادة والصيام والقيام فيه ان شاء الله وان يتقبل منا ومنكم صالح الاعمال...والى كل من سيكرمه الله بزيارة بيته ونبيه صلى الله عليه وسلم نسال الله له القبول والسلامة والعودة غانما برضى الله عليه والا لا ينسانا من دعائه
وتفضلوا منا بفائق الشكر والاحترام |
| |
|